Как избежать обмана при продаже квартиры


Покупка или продажа недвижимости - событие вовсе не рядовое. Постоянно этим занимаются только сотрудники риэлтерских компаний, которым известны все тонкости сделок подобного рода. Но что делать, если нет лишних средств на оплату их работы, и является ли обращение к услугам профессионалов панацеей от квартирных аферистов. Конечно, от ошибок не застрахован никто, поэтому в любом варианте необходимо быть очень внимательным и тщательно проверять все документы.

Покупая или продавая квартиру самостоятельно, желательно проконсультироваться с юристом в области недвижимости - консультация нотариуса доступна во всех крупных населенных пунктах России. Если покупателя заинтересовала продажа квартир на любой стадии строительства, необходимо проверить документы застройщика до подписания договора с ним. Их должно быть два — отвод участка земли под строительство и разрешение на строительные работы. Чтобы иметь представление, как будет выглядеть будущий дом, можно попросить декларацию на него, где все подробно описано. Все необходимые документы должны быть готовы до начала строительства. В договоре на долевое участие в возведении дома указывается способы расчетов и оплаты. Если застройщик требует оплату другим способом, это является нарушением договорных обязательств.

Приобретая жилье на вторичном рынке, следует помнить о том, что наиболее распространенной формой подделки является паспорт и доверенность на право продажи. Поэтому, если продавец предоставляет такой документ, нужно постараться пообщаться с тем, кто выдал доверенность. Подтвердить или опровергнуть подлинность доверенности может любой нотариус. У продавца должен быть документ, удостоверяющий право собственности. Также необходимо получить выписку из домовой книги о том, что на данной жилой площади никто не прописан. Чтобы быть полностью уверенным, в государственном реестре прав на объект недвижимости можно поинтересоваться всеми сделками, которые проводились с квартирой: долговые обязательства по кредиту, наложение ареста, продажа, дарение, обмен или наследование.

Обращаясь к услугам агентств по недвижимости при продаже квартиры, необходимо тщательно перечитывать договор на предоставляемые услуги. В нем обязательно должен быть пункт о способах расчета, иначе договор считается недействительным. Деньги могут не дойти до продавца, и отстаивать свои права нужно будет уже в суде. Также стоит внимательно читать все документы и обязательства перед их подписанием.


Загрузка...