Казахстан является республиканским государственным образованием


Казахстан является республиканским государственным образованием и занимает 9 место по территории среди стран мирового содружества. Уникальным является то, что государство не имеет выхода к берегам Мирового океана. Резко континентальный климат государства обуславливает очень жаркую и засушливую погоду в летнее время и ясную и холодную зиму. Несмотря на такие климатические условия, Казахстан имеет обширные запасы водных ресурсов состоящие из восьми с половиной тысяч рек, более 48 тысяч озер, среди которых самые крупные на планете: Балхаш, Аральское море, Зайсан, Тенгиз, Алаколь, Селетенгиз.

А самое крупное озеро земного шара – Каспийское море имеет казахский берег в 2340 километра. Большая территория сосредоточила в себе степь, полупустыню и пустыню, чем не может похвастаться ни одна страна мирового сообщества. Лесные насаждения составляют всего чуть более пяти процентов всей площади и занимают территорию северной лесо-степи и юга горной части. По своим полезным ископаемым страна владеет 99 элементам таблицы Менделеева, 3.2. процента мировых запасов нефти и 1.7 процента запасов газа. Урановые месторождения содержат более 20 процентов мировых запасов, что ставит ее на второе место в мире.

До 10 декабря 1997 года главным городом была Алма-Ата. После переноса статуса столицы в город Акмола, Алма-Ата по-прежнему оставалась крупным культурным и финансово-экономическим центром. Нынешняя столица много раз за свою историю меняла свое название. С 1832 по 1961 годы город носил название Акмолинск. Затем, когда осваивались целинные земли – город переименовали в Целиноград. 10 декабря 1997 года город получил свое прежнее название. Меньше чем за пол года, 6 мая 1998 года, после общенародного обсуждения столица обрела свое нынешнее наименование – Астана и стала важным промышленным и культурным центром огромной страны.

Новый статус населенного пункта повлек самые современные архитектурные преобразования и превращение города в современный и деловой административный центр. Сюда были переведены все посольства и представительства иностранных фирм. Всевозможные выставки и фестивали проводятся здесь каждый год. Астана в 1999 году получила почетное звание Города Мира. Основными примечательностями новой столицы стали комплекс «Duman» и этнопарк, который получил всемирную известность - «Карта Казахстана – Атамекен».


Загрузка...